Россия, Москва
+7 (499) 501 15 25
E-mail: zakaz@ergosvet.ru

Большие телевизоры - лучшие мотиваторы к изобретению

Большие телевизоры - лучшие мотиваторы к изобретению

Хироси Амано, являющийся лауреатом Нобелевской премии по физике в 2014 году за разработанные синие светодиоды признался в одном из интервью, что толчком к началу работ над синими светодиодами послужили огромные размеры телевизоров: "Я начал разработку синих светодиодов в 1984 году. В то время телевизоры были очень большими и использовали аналоговые трубки. Поэтому я думал, а нельзя ли сделать телевизионные приемники более малогабаритными. Это был повод к занятию именно этим направлением исследований".

В то же время Амано признался, что изобретение, за которое он, и команда разработчиков стали лауреатами Нобелевской премии не показывает максимальной эффективности, т.к. работы над ним все еще ведутся. Важно отметить, что за все время работы над светодиодной технологией, проблема получения синих светодиодов так и не была решена в XX веке - у исследователей не было необходимых материалов и технологий для реализации разработанной еще в конце 80-хх годов схемы.

Парадоксально, но причиной создания технологии, которая является ключевой при создании синих светодиодов стала поломка оборудования: сломавшаяся печь заставила исследователей проводить исследования в более низких, нежели планировалось, температурах - именно это помогло достичь требуемого результата.